Operaciones

Línea 6: Regeneración ambiental de la ciudad

Cinturón verde de Andújar

 

El objeto principal de la presente operación consiste en el fomento del uso de la bicicleta y de los desplazamientos peatonales. Esta iniciativa se complementará con un plan municipal que regulará el tránsito de las bicicletas por el casco urbano y la implementación de medidas para complementar su uso con el tráfico ordinario. Se prestará una especial atención a la conexión del cinturón verde con las principales rutas de la ciudad.


Las obras comprenden las labores interiores de desbroce, demolición de pavimentos de acerados existentes, explanaciones, saneamiento, abastecimientos, pavimentaciones, incorporación de mobiliario urbano, etc.
Para el desarrollo del proyecto se han tenido en cuenta los siguientes objetivos generales:

  • Desarrollo sostenible en tanto que ayuda a zonas que por su ubicación marginal reciben menos apoyo institucional.

  • Igualdad como componente fundamental a tener en cuenta.

  • Accesibilidad.

  • Mitigación del cambio climático: Esta actuación promueve un modelo de ciudad compatible con el medio ambiente.

  • Cambio demográfico: Este cinturón se ubica en un remate periférico de la ciudad, lo que ayuda al arraigo de los vecinos en el barrio.

 

Presupuesto de la operación: 182.229,65 euros

  • 145.783,72 euros aportados por la Unión Europea (80%)

  • 36.445,93 euros aportados por el Ayuntamiento de Andújar (20%)

Contratos asociados a la operación:

Línea 6: Regeneración ambiental de la ciudad

Rehabilitación e insonorización del Pabellón Ferial

Con el objetivo de reducir la contaminación acústica proveniente de edificios como la estación de autobuses o el pabellón ferial, se propone la intervención en estos dos recintos para una mejora de sus instalaciones. El proyecto contempla:

  • Un nuevo cerramiento termo-acústico sobre la estructura, a base de doble chapa metálica, que incrementará un 80% la absorción acústica.

  • Garantizar la correcta ventilación de los edificios mediante la colocación de una celosía en la zona superior de las fachadas longitudinales, teniendo en cuenta la Norma Belga de Protección de Edificios contra Incendios Evacuación de Humos y Calor.

  • Garantizar una iluminación natural homogénea mediante una franja de policarbonato de alta resistencia a los rayos UV en la fachada con orientación este y pequeños lucernarios en las esquinas de los muros de hormigón.

CUADRO DE SUPERFICIES ÚTILES

    o    Recinto diáfano 1.841,57 m2
    o    Despacho 50,58 m2
    o    Aseo minusválido 5,24 m2
    o    Aseo Caballeros 13,01 m2
    o    Aseo Señoras 15,23 m2.    
    o    Lavadero 5,05 m2
    o    Pasillo 9,20 m2


SUPERFICIE ÚTIL TOTAL: 1.939,88 m2.
SUPERFICIE CONSTRUIDA TOTAL: 2.046,50 m2. 

Presupuesto de la operación: ​288.333,71 euros

  • 230.666,968 euros aportados por la Unión Europea (80%)

  • 57.666,742 euros euros aportados por el Ayuntamiento de Andújar (20%)

Contratos asociados a la operación:

Línea 6: Regeneración ambiental de la ciudad

Red de espacios para la convivencia igualitarios de Andújar – Barrio La Paz, polígono Puerta Madrid – Del Val y La Lagunilla.

El objeto principal de la operación consiste en la transformación de zonas verdes físicamente degradadas en “Espacios para la Convivencia Igualitarios” garantizando la accesibilidad al y dentro del mismo, la integración con el entorno, la incorporación de zonas TIC, una iluminación sostenible, zonas de juegos para niños, etc. Como elemento singular se incorporarán fuentes lúdicas con el objetivo de rebajar la extrema sensación de calor en verano para favorecer su uso como un verdadero espacio para la convivencia. 


Para el desarrollo del proyecto se han tenido en cuenta los siguientes objetivos generales:​​

  • Desarrollo sostenible: Equilibrando la trama urbana y actuando en zonas que, por su ubicación marginal, reciben menos apoyo.

  • Igualdad como componente fundamental de la convivencia.

  • Accesibilidad: En estos "Espacios para la convivencia" hemos tratado de hacer coexistir todas las variables humanas de percepción y disfrute en unos diseños funcionales, modernos, estéticos, frescos y sostenibles. Los juegos infantiles contarán con elementos para juegos con distintas capacidades, las fuentes lúdicas podrán ser utilizadas por todo tipo de usuarios con independencia de su capacidad motriz o psíquica.

  • Mitigación del cambio climático gracias a la introducción de sistemas de riego motorizado y modulado que contribuye a una mayor eficiencia energética.

  • Cambio demográfico: Al ubicarse en un remate periférico, pero en una zona de implantación de parejas jóvenes con niños, lo que será un motivo para su arraigo y no se vean en la necesidad de desplazarse.

Presupuesto de la operación: 502.375,20 euros

  • 401.900,16 euros aportados por la Unión Europea (80%)

  • 100.475,04 euros aportados por el Ayuntamiento de Andújar (20%)

Contratos asociados a la operación: